FC2ブログ

ほうとう!!

県外出張の最大の楽しみは何と言ってもご当地グルメ!
山梨納車の際 お客さんから聞いて立ち寄った甲州ほうとう”小作”甲府駅前店!
名前は有名なんだけど意外と食べた事ないんだよね!!(一緒に行ったSTAFF全員お初でした!)
それはさておきここはかなりの有名店らしく入口にはかなり芸能人のサイン&写真がズラリ!!
駅前っていう立地条件からか出張サラリーマン的な方が多く満席状態!
日中から馬刺しをあてに甲州ワインを嗜むジェントルマンも!いいね!!泊まりだったなら。。。。
20190130_131909.jpg
私は冬季限定の牡蠣ほうとうをオーダー!
かなりの具だくさん!味は簡単に言うと豚汁(ごつい)きしめんって感じでしょうか!?
日本人のソウルフードって感じでおいしかったです!温まりますよ!
line_1548822870439.jpg
ほうとうといえば”かぼちゃ”!大きいのがゴロゴロ入ってます!
私的、豚汁にかぼちゃ&さつまいもが入ってるのが苦手。嫌な甘さが出ちゃって!
なので”ほうとう”を敬遠していましたがここのはそんな甘さもなくおいししく頂けました!!
line_1548823074468.jpg
やっぱ現地の人に聞くのが一番やね!

鮎や!!

今年も鮎やに行ってまいりました!
11月末までは御膳プラス(焼き)鮎食べ放題でな、なんと¥3500-!!
この季節にしか食べにいけません!!
20151031_174256.jpg
今年はちょい小ぶりですが、その分おいしさも凝縮!骨も柔らかいので食べやすい!!
なんといってもこの季節は子持ちが美味いね!!
箸が止まりません!みんな30匹以上は食べてるんじゃないでしょうか?
みんなでこの大皿4~5皿いったかな!?まだ食べれましたが。。。
どんなに美味くても油が乗り過ぎてたらそんなに数食べれません!
中々1回でこんな数食べれる魚もないんじゃないでしょうか?
普通に食べると1匹¥500くらいはするから元はとった!?

それにしてもとても贅沢な気分になりますね!
20151031_174507.jpg
店内にある生け簀!大量の鮎で水が黒く見えます!
20151031_173024.jpg
手際よく串に刺され焼かれていきます!1日に3000匹は焼くと言ってました!
20151031_173036.jpg
地元 庄川の自然の恵みに感謝!
来年も食べに行こう!

goonies!

先日 富山市下冨居にオープンしたgooneisに行って来ました!
富山では珍しいアメリカンダイナなお店です!
知り合いがやってるので何回かトライしましたが時間が合わず今回がお初!
雰囲気も良くどれも美味い!そして嬉しい事にボリュミーでリーズナブル!

ちなみにじっくり煮込んだチキンステーキはライス&スープ付きでランチ時で¥750-(限定10食)
20150927_220530.jpg
20150927_215015.jpg
20150927_214626.jpg
20150927_214018.jpg
一回行ってみて!!

糸庄!

いや~もう春かと思いきや真冬に逆戻り。しかもかなり降りました。
登録の為、積載車で出動したいが荷台の雪下ろしからスタート!載せたい車も会社前でスリップ。。。かなり除雪でタイムロスしました。。。。午後一に会社を出たものの大渋滞!
雪国ってホント困ります!
20150209_131454.jpg
本日は外作業が多く体が冷え切ってしまいました!帰りの納車場所の関係もあり有沢線から帰ります!で思いついたのが”糸庄”!やっと昼飯にありつけたのがPM5:00!夕方オープンの時間にピッタリ!それにも関らずたくさんの人が来てましたよ!
やっぱこの寒い時、地獄鍋のようにグツグツ煮込んだモツ煮込みうどんでしょ!久々に来ましたがうまいね!
心も体も温まりました!!
富山県民のソウルフード!
20150209_171254.jpg
あまりのうまさに持ち帰りまで買ってしまいましたよ!!
20150209_190728.jpg
ちなみに駐車場に停まっている80年代のエルカミーノ発見!ブラウンメタリックでフルモール!オリジナル仕上げ!!いいね!!
この雪の中スタッドレスで乗っているのかな!?男前!!
20150209_170553.jpg
納車して帰ったの7時。。。たいした仕事もしてないのにね(涙)

名古屋づくし!?

先日愛知に行った際、上郷サービスエリアで食べた”名古屋づくし”
ひつまぶしにきしめん、味噌カツにエビフリャー でら~お得!!
20141002_130636.jpg
これで一つで名古屋の名物全部食べた気になれます!?いいね!!