FC2ブログ

喜多方ラーメン ”まこと食堂”

お盆休みは後半に休んだ訳なんですが、すると大型台風が接近!!
行こうと思っていたとこはパー。。。
急遽影響が少ない東北方面へ行こうと思いつきました!ノープラン!当然ホテルを探すのも大変(汗)で、思いついたのが福島県!しかも一番近い会津地方に!
何とか夕方にホテルを探しその夜に家をで着いたのが朝!
会津の朝食といえば喜多方ラーメンでしょ!?

県民ショーのおかげで早朝から店がオープンしている事は調査済み!
人気店をネットで調べ一番人気だった坂内食堂へGO!しかし朝7時にも関わらず長蛇の列(汗)
諦め。。。。塩の”坂内”、醤油の”まこと”とネットで書かれていたので 次は”まこと食堂”へ!!
こちらも長蛇の列。。。しかしこちらの方がちょい短い!駐車場も近くにあったのでこちらで並ぶ事に!!
7:30でこの列。。。
20190815_074915.jpg
思ったより回転が速く1時間くらいでありつけました!!
朝ラーが出来るほどだから昔ながらのあっさり系!
私の好きなタイプ!!!
20190815_083809.jpg
見た目よりしっかりした味でとても美味しかったです!
子供達は「こんなに並んで食べるほど?」と言っていましたが。。。」(汗)まだ子供達はあっさり系の繊細な味の深みが分からないから!?まぁ富山にもこれ系の美味いとこたくさんあるからね!
私的には”当たり”
次機会があったら“坂内食堂”にトライしたいです!

ソウルフード”いちい”!!

やっぱ地元”小杉”のソウルフードといえば”いちい”のラーメンだね!!
諸事情により昨年11月より閉店になり寂しい思いをしておりました。。。
私のような復活を願う声、惜しむ声、声援等により8/2に復活致しました!!
早速、初日から行ってきましたよ!!
お盆にも行って来ましたが帰省の方々も多くなんと1時間待ち!!!
20190812_150408.jpg
あのソフトも勿論復活!!
20190812_151827.jpg
やっぱこれだね!!

あんかけスパ!!

フェアラインN社長に”あんかけスパ”をご馳走になりました!THANKS!!
古くから愛知に行くので有名な名古屋メシは食べてきてはいるのですが”あんかけスパ”はお初です!
N社長曰く「ここは本物!ここで食べると他のものは食べれない!!」と言うだけあってめちゃめちゃ美味しい!!
イメージは甘酢ぽいのかなと思っていたのですがソース?ケチャップ?醤油?複雑に絡み合った言い表しようのない味!ちょいスパイシーだしね!
食べたのはスペシャル?だった思います!?目玉焼き、ハンバーグ、赤ウインナー等トッピングされていますよ!!
兎に角美味かった!
昔話&趣味の話にも花が咲き楽しかったです!いいね!!
20190627_125239.jpg
有名人も結構来る見たいですよ!
1561697280496.jpg
愛知に行った際には是非行ってみては!!

ほうとう!!

県外出張の最大の楽しみは何と言ってもご当地グルメ!
山梨納車の際 お客さんから聞いて立ち寄った甲州ほうとう”小作”甲府駅前店!
名前は有名なんだけど意外と食べた事ないんだよね!!(一緒に行ったSTAFF全員お初でした!)
それはさておきここはかなりの有名店らしく入口にはかなり芸能人のサイン&写真がズラリ!!
駅前っていう立地条件からか出張サラリーマン的な方が多く満席状態!
日中から馬刺しをあてに甲州ワインを嗜むジェントルマンも!いいね!!泊まりだったなら。。。。
20190130_131909.jpg
私は冬季限定の牡蠣ほうとうをオーダー!
かなりの具だくさん!味は簡単に言うと豚汁(ごつい)きしめんって感じでしょうか!?
日本人のソウルフードって感じでおいしかったです!温まりますよ!
line_1548822870439.jpg
ほうとうといえば”かぼちゃ”!大きいのがゴロゴロ入ってます!
私的、豚汁にかぼちゃ&さつまいもが入ってるのが苦手。嫌な甘さが出ちゃって!
なので”ほうとう”を敬遠していましたがここのはそんな甘さもなくおいししく頂けました!!
line_1548823074468.jpg
やっぱ現地の人に聞くのが一番やね!

鮎や!!

今年も鮎やに行ってまいりました!
11月末までは御膳プラス(焼き)鮎食べ放題でな、なんと¥3500-!!
この季節にしか食べにいけません!!
20151031_174256.jpg
今年はちょい小ぶりですが、その分おいしさも凝縮!骨も柔らかいので食べやすい!!
なんといってもこの季節は子持ちが美味いね!!
箸が止まりません!みんな30匹以上は食べてるんじゃないでしょうか?
みんなでこの大皿4~5皿いったかな!?まだ食べれましたが。。。
どんなに美味くても油が乗り過ぎてたらそんなに数食べれません!
中々1回でこんな数食べれる魚もないんじゃないでしょうか?
普通に食べると1匹¥500くらいはするから元はとった!?

それにしてもとても贅沢な気分になりますね!
20151031_174507.jpg
店内にある生け簀!大量の鮎で水が黒く見えます!
20151031_173024.jpg
手際よく串に刺され焼かれていきます!1日に3000匹は焼くと言ってました!
20151031_173036.jpg
地元 庄川の自然の恵みに感謝!
来年も食べに行こう!